12月14日,由中国新闻周刊主办的2019“年度影响力人物”荣誉盛典在北京举行。该活动已连续举办11年,而今年亦恰逢中国新闻周刊创刊20周年。据悉,本年度榜单涵盖了政治、经济、文化、体育、科技、公益、演艺等领域。最终,王利明、王澍、董明珠、广州市、深圳市南山区、李子柒、彭迦信、白重恩、张常宁、卢敏放、张黎刚、傅诚刚、王仕锐、魏建军、王晓东、卢迈、杨洋等荣登2019“年度影响力人物”榜单。图为中国新闻社副社长、副总编辑,中国新闻周刊社长夏春平致辞。中新社记者 崔楠 摄

广州拥有中国驰名商标143件

广州日报讯 (全媒体记者林琳 通讯员朱少勇)据广州市市场监督管理局消息,截至2019年11月底,广州市拥有有效注册商标120万件,其中中国驰名商标143件;地理标志保护产品11件,集体商标23件;有效发明专利57528件。2019—2020年,广州将运用中央财政服务业发展专项资金支持实施“严格知识产权保护”“提升知识产权创造质量”“优化知识产权运营服务生态”3大工程共15类项目。

实施知识产权3大工程

专利权质押融资总额全省第一

念好“紧箍咒”。好干部是选出来的,更是管出来的。严管是厚爱,是对干部真正负责。“全面从严治党永远在路上,不能有任何喘口气、歇歇脚的念头。”节日期间尤其要紧盯严抓、警钟长鸣,把落实中央八项规定及其实施细则精神、纠正“四风”工作作为重要政治任务,及时部署、严明纪律、落实责任、强化监督,坚持抓早抓小、防微杜渐,发现苗头性、倾向性问题及时批评教育,咬耳扯袖、红脸出汗,切实做到管在纪前、纪在法前。对节日期间“四风”问题一律严查快办、通报曝光,以“零容忍”态度遏制节日腐败和不正之风,巩固作风建设成果,使党的根本宗旨和群众路线得到切实践行。

守好“廉洁关”。“廉不廉,看过年”。 过节、过年是“四风”问题易发期、高发期,对于广大党员干部来说,“过节”也是“过检”,“年关”也是“廉关”。 各级纪检部门通报过不少过节过年期间因违反中央八项规定精神受处分的典型案例,落马贪官中更不乏过节过年“廉关”失守,越陷越深走上不归路者。每到重大节庆来临之际,下发专门通知重申廉洁过节、廉洁过年成常规动作,表明我们党对党员干部队伍廉政建设的高度重视,不厌其烦、苦口婆心的“友情提醒”体现了对广大党员干部的爱护。将党纪国法内化于心、外化于行,守住“廉关”过好“廉节”、“廉年”当成常态自觉。

并获得第二十届中国专利奖47项,第五届广东省专利奖23项。

为规范广州市知识产权运营服务体系建设中央专项资金和项目管理,日前,广州市市场监督管理局(知识产权局)印发了《广州市知识产权运营服务体系建设中央专项资金管理办法》(以下简称《管理办法》)和《广州市知识产权运营服务体系建设中央专项资金2019-2020年项目资金安排计划》(以下简称《资金计划》),用于支持广州市知识产权运营服务体系建设。

广州市拥有有效注册商标120万件,其中中国驰名商标143件;

当好“勤务员”。党员干部要过“廉节”“廉年”,更要过“勤节”“勤年”。勤勉为民是党员干部的使命担当,关切群众节日诉求,帮助群众排忧解难,努力确保群众过欢乐祥和的节日,需要广大党员干部积极、热情、主动作为。关心困难群众冷暖,扎牢民生保障“安全网”;保障市场供应,满足群众节日消费需求;弘扬主流价值观,丰富群众节日精神文化生活;用心做好春运工作,保障群众安全便捷满意出行;加强公共安全治理,遏制重特大事故发生……坚决摒弃形式主义、官僚主义,心系群众、勤恳为民,组织落实好中央部署要求,让人民群众充分感受到党和政府温暖,就是守初心、担使命的务实表现。

有效发明专利57528件;

在知识产权保护方面,连续3年在年度全国专利行政执法绩效考核中排名第一。知识产权运用方面,2019年1至11月,广州市专利权质押融资总额37.68亿,同比增长175%,位居全省第一;广州市骨干知识产权运营服务机构共完成全国范围的知识产权交易额55.2亿元,同比增长38.7%;截至去年9月,广州累计投资IAB、NEM等战略性新兴产业项目9个,投资总额达2.7亿元,并且成功助推所投资的一个企业上市。此外,广州在探索开展知识产权证券化领域有新突破,去年广州开发区成功发行3亿元的全国首支纯专利知识产权证券化产品,为区内中小企业解决融资难题。在知识产权服务方面,截至去年11月,广州市专利代理机构达到174家,执业专利代理师超过1000人,广州现已成为全国知识产权高端要素最齐全、运营最活跃的区域之一。

地理标志保护产品11件,集体商标23件;

公开征集项目包括支持知识产权交易平台,支持全国知识产权服务品牌机构建设,支持海外知识产权保护援助机构建设,支持知识产权侵权纠纷案件行政裁决的检验鉴定工作等9类。

按照《资金计划》,3大工程的项目包括6项重点任务和9类公开征集项目。重点任务包括支持广州市会展和电子商务知识产权保护中心建设,支持广州市知识产权维权援助中心建设,支持广州市11区建立重点产业知识产权维权援助和知识产权保护工作站,支持广州开发区建设国家级知识产权运营中心,支持举办知识产权大型活动,支持增城区、从化区和南沙区地理标志保护运用等6项。

2018年5月,广州成功获批为国家知识产权运营服务体系建设重点城市,中央政府拨款专项资金用于促进广州的相关知识产权运营服务体系建设。要求经过3年时间,基本构建起要素完备、体系健全、运行顺畅的知识产权运营服务体系,知识产权创造质量、保护效果、运用,效益、管理能力和服务水平显著提升,推动产业发展质量变革、效率变革和动力变革。为此,广州制定出台了实施方案、《管理办法》和《资金计划》,实施严格知识产权保护、提升知识产权质量、促进知识产权运营3大工程。

在知识产权运营服务体系规划和推动下,广州知识产权运营服务体系建设工作驶入高质量发展车道,知识产权运营硕果纷至沓来。